Le Qr code est un code barre en deux dimensions constitué de modules noirs disposés dans un carré à fond blanc. L'agencement de ces points définit l'information que contient le code. QR (abréviation de Quick Response) signifie que le contenu du code peut être décodé rapidement après avoir été lu par un lecteur de code-barres, un téléphone mobile, un smartphone. Son avantage est de pouvoir stocker plus d'informations qu'un code à barre, et surtout des données directement reconnues par des applications, permettant ainsi de déclencher facilement des actions.

Exemple de QR Code